PUNTO DE ENCUENTRO - EL ACEITE


EL ACEITE

   Como ya es bien sabido, el  olivo es uno de los árboles más representativos del mediterráneo y más ligado a nuestra cultura. Las aceitunas se recogían hacia le mes de diciembre; se tiraban con cañas y se recogían del suelo a mano, hoy, sin embargo, se recogen con una red o lona. A continuación se llevaban a la almazara para hacer el aceite. En general se llevaba casi la totalidad de la cosecha, tan solo se quedaban unas pocas para hacerlas en salmuera. El aceite obtenido era para consumo doméstico. 



1: Se ponían las aceitunas en un depósito situado en el exterior de la sala de prensado y con un "sin fin" se llevaban a la gronsa.

2: La pasta y el líquido resultante eran conducidos por los dos trompellots hacia los bordes del regit.

3: Carros que transportaban las jofainas.

4: Prensa.

5: Cantimplora o depósito otorgado a cada propietario.

6: Lebrillos donde se colocaban encima los cántaros.

7: Cántaros donde se guardaba el aceite.

Aceite abundante, buen año por delante.
Aceite de oliva, todo mal quita.
Para ser Extra Virgen: del olivo a la prensa y de la prensa a la despensa.

 

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